Category:

Эстония глазами москвича: основные минусы проживания

Эстония не лидирует в списке стран для наилучшей эмиграции, однако многие россияне выбирают именно эту страну для переезда и дальнейшего проживания. 

Какие же минусы поджидают в этой стране? Разбираем в статье.

Эстонский язык

Эстония традиционно относится россиянами к странам Европы. И многие соотечественники привыкли считать, что для путешествий или даже проживания в любой стране Европы будет достаточно беглого знания английского языка. В случае необходимости, английский поможет в начале эмиграции, а там можно будет получше ознакомиться с государственным языком.


И действительно, для многих стран Европы это правило работает – любые записи в ресторанах, на магазинах, а также электронных ресурсах дублируются на английском языке для туристов и эмигрантов. Однако Эстония, как оказалось, составляет досадное исключение из этого правила.

Даже в комплекте с русским языком, английского языка будет недостаточно для проживания в Эстонии даже в первые месяцы после эмиграции. 

Стоит отметить, что государственный язык этой страны занимает пятое место в классификациях сложности иностранных языков. 

И тем не менее, недостаточное знание родного языка в Эстонии не позволит устроиться даже на самую скромную работу.

Погода

Опять же, данный минус связан в основном с представлениями русских о Европе. Многие полагают, что туманы и дожди – это в основном про чопорную и замкнутую Великобританию. 

Не зря же столько серьезных и не очень литературных произведений написано о хмурой и дождливой погоде Лондона.


Тем не менее, не только Англия может разбить представления эмигрантов о солнечной и теплой Европе с мягким климатом. Эстония также относится к не самым солнечным странам.

Стоит отметить, что жителям Петербурга, эмигрировавшим в Эстонию, погода разочарований почти не приносит. 

А вот эмигранты из Москвы и соседних регионов часто сожалеют и скучают по солнечным денькам, ведь Эстония в основном ветренная, дождливая страна с высоким уровнем влажности.


Стоимость жилья

В данном минусе кроется достаточно интересный парадокс, касающийся представлений русских об Эстонии. Несмотря на то, что она причисляется к европейским странам, многие эмигранты оказываются не готовы к европейским ценникам при переезде.

Вероятно, это связано с тем, что для многих Эстония является не самой известной европейской страной. 

Европа традиционно ассоциируется с Францией, Германией, Италией, Испанией, Великобританией. Эстония и другие менее известные страны вспоминаются в последнюю очередь. 

Но это совсем не значит, что евро имеет какую-то другую стоимость в этих странах.


Многие эмигранты оказываются шокированы тем, что квартира на окраине Таллина может стоит в разы дороже квартиры на окраине Москвы. Стоимость может составлять около шести миллионов рублей! 

Но вот по европейским меркам 500 евро за квартиру около столицы – это, практически за гроши, если сравнить с такими городами как Рим, Стокгольм и Хельсинки.

Медицина

Многие эмигранты из России периодически возвращаются на родину, чтобы полечиться у отечественных врачей! 

Как это не странно, несмотря на всё недовольство отечественной медициной и в целом уровнем и стоимостью услуг здравоохранения, медицинское обслуживание в Европе далеко не всем оказывается «по зубам».


Кроме того, в европейских странах, включая Эстонию, существуют достаточно строгие стандарты проведения медицинских процедур и оказания услуг, которые приходятся не по душе соотечественникам из России, привыкшим к более неформальным отношениям с медицинскими работниками.

В Европе у эмигрантов часто обнаруживаются сложности с записью к врачу, приема и даже попадания к нужному специалисту.

Местные жители и менталитет

Русские традиционно считаются достаточно эмоционально сдержанными людьми, но эстонцы могут дать им фору в этом аспекте. 

Среднестатистический эстонец предпочитает одиночество шумному застолью или даже познавательной экскурсии. Поэтому русским далеко не всегда бывает легко завести друзей в новой стране.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →