Category:

Почему больше не нужно пить 2 литра воды в день (да и никогда не нужно было)

В обществе ходит распространенное мнение о том, что каждому человеку необходимо ежедневно выпивать 2 литра чистой воды в день, чтобы организм чувствовал себя хорошо и выполнял все нужные задачи. Однако 2 литра — объем, который нельзя назвать подходящим для большинства людей.

Ученые из университета в городе Абердин провели исследование, результаты которого показали, сколько воды нужно выпивать для правильного водного баланса. Согласно результатам исследования, 2 литра воды в день — чересчур много для большинства людей планеты.

Исследовательские работы, которые проводились на эту тему ранее, основывались на субъективной оценке ученых, и в эксперименте участвовало недостаточное число людей, чтобы делать выводы о человечестве в целом.

Сейчас же профессионалы из Великобритании во главе с Джоном Спикманом взяли для исследования больше подопытных, а также решили оценивать их суточный водообмен — количество жидкости, используемой организмом в течение суток.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Ход эксперимента

В эксперименте приняло участие свыше 5500 человек из 23 стран мира. Возрастные группы также шире, чем в прошлый раз: в исследовании участвовали как новорожденные малыши, так и 95-летние. 

Каждый из подопытных, кроме грудных малышей, выпивал по стакану «тяжелой» воды: она в своем составе вместо водорода имеет его утяжеленный изотоп, названный дейтерием. Вещество позволяет зафиксировать, сколько жидкости вывел организм и с какой скоростью он это сделал.

Исследование показало, что рекомендуемое количество воды зависит не только от возраста человека, но и от его возраста, физической формы, размера тела и его конституции, пола. Другими важными факторами стали: социальное положение, уровни доходов, наличие беременности или стадия кормления грудью, условия окружающей среды.

В жарком климате, где вода быстрее покидает организм, людям нужно пить больше жидкости, чем живущим, например, в Финляндии. Беременным или кормящим мамам, спортсменам нужно пить больше жидкости для поддержания баланса.

В среднем больше всего воды необходимо мужчинам от 20 до 35 лет — это возраст, когда наблюдается пик водообмена. За сутки у мужчин этого возраста через организм проходит около 4.2 литров воды. 

С возрастом уровень расхода энергии снижается, и пожилые мужчины имеют водообмен в 2.5 литра за сутки. Что касается женщин этого же возраста, их водообмен достигает 3.3 литров в день, с увеличением возраста уровень также падает.

Сколько воды нужно пить?

Ученые акцентируют внимание на том, что уровень водообмена не равен объему жидкости, которую нужно выпивать в день — этот показатель значительно ниже. Мужчины возрастом 20-35 лет не должны пить 4.2 литра воды в день — им хватит 3.2 литров.

Около 20% из этих 4 литров приходится на пот и жидкость, которая появляется в организме вследствие обмена веществ, поэтому для водного баланса ее учитывать не нужно.

Вода имеется во многих продуктах питания, поэтому и цифра в 3.2 литра часто очень завышенная. Эксперты заявляют, что энергичный молодой мужчина может выпивать 1.5-1.8 литра в день, чтобы чувствовать себя комфортно. Девушкам этого же возраста и образа жизни обычно хватает 1.3-1.4 литра воды в сутки.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →