Categories:

Фронтовое письмо на дом: что не так со школьным патриотизмом

Военно-патриотическое воспитание в школах давно стало предметов родительских споров и дискуссий. Можно ли детям позволять играть в войну и нужно ли одевать их в военную форму? Попробуем разобраться.

Воспоминания родителей

Многие родители, особенно молодые, сами еще хорошо помнят бесконечные зубрежки стихотворений о войне, «Катюшу» с февраля по май на уроках музыки, а также другие песни военных лет, и марш стоя. Всё это представлялось тогда неотъемлемой частью школьной программы. Однако по окончании школы впечатления немного менялись.

Некоторые могут вспомнить, что в старших классах стали замечать некоторые странности военного патриотизма. Ещё в самом начале зарождения движения «Бессмертный полк», изначально созданного из благих намерений, в школах к этому мероприятию относились менее лирично. 

Например, грозились снизить оценки за неявку или отказ от участия. Если же в семье не находилось фотографий или материалов, учителя предлагали заменить плакат каким-нибудь другим ветераном из школьного склада у завхоза.

Ситуация сегодня


На сегодняшний день военно-патриотическое воспитание добралось даже неокрепших детских умов в детских садах и яслях. Шестилетним детишкам воспитательницы обязаны повествовать про Гитлера, фашистов и ужасы концлагерей. Психологи и педагоги наперебой сообщают о том, что у детей в этом возрасте гибкая и подвижная психика, поэтому данные «уроки патриотизма» могут стать зачатком детских фобий, неврозов и тиков.

Тем не менее детям не объясняют, что война – это плохо, что воевать – неправильно. Вместо этого их наряжают в военную форму и восхищаются тем, как выглядят маленькие солдатики и медсестры, словно бы готовые отправиться на смерть.

Никто не смеет отрицать необходимость памяти о героизме прадедов и ужасах войны, однако не менее чудовищно делать из этого детский культ. Война – не веселый утренник для пухлощеких малышей, и никто из ветеранов не пожелал бы для своих потомков подобного опыта. Тем не менее, именно подобное воспитание считается наиболее уместным в российских школах и садах.

Напишите письмо отцу

Не так давно в одном московской школе детям задали на дом по литературе написать письмо своему отцу на фронт. Многие родители были в ужасе от подобного задания, однако в интернете обнаружилось много примеров и образцов для написания подобного рода письма. Кроме того, данное домашнее задание уже множество раз становилось предметом родительских дискуссий и раздоров.

Многие родители, а также некоторые педагоги и учителя бойкотируют подобные домашние задания. Однако на сегодняшний день существует много учителей и родителей, не обращающих внимания на подобные «мелочи» и считающие такие меры военно-патриотического воспитания нормой.

Резюме

Военно-патриотическое воспитание в школах и детских садах с каждым годом становится всё более и более формализованной обязательной операцией, на которой детям необходимо артистично и громогласно восхищаться героизмом предков, пусть даже и не своих, во время войны. 

Однако подобные добровольно-принудительные меры по отношению к детям порождают огромные психологические травмы у детей младшего возраста и отвержение ценности героизма и патриотизма у старшеклассников. Отношение к войне в школах и детских садах у учителей и педагогов, а также в учебниках и методических подобиях должно измениться. 

Война – это не про патриотизм и героические подвиги. Война – это про смерть людей, горе, голод и страдание. Военная форма не должна становиться детским маскарадным костюмом, поскольку это образ смерти и именно в такой одежде умирали люди, защищавшие свои дома и семьи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →