Category:

Футы и пинты vs метры и литры: почему Штаты держатся за устаревшие системы измерений?

Пока мы и весь остальной мир (за редким исключением) измеряем сущее в метрах и граммах, Америка по инерции применяет футы, драхмы, мили и всевозможные галлоны с квартами, храня верность империи, от которой откололись 250 лет назад. Почему же признанный лидер до сих пор не отказался от этой архаики и не перешёл на метрическую модель?

Совершенство метров


Мы обязаны появлению метрической системы исчисления французским революционным учёным, определявшим расстояние по меридиану Парижа. Случилось это в 1795, метр определили как 1/10 000 000 часть четверти окружности указанного меридиана между Севером и экватором. Тогда же были введены кубометр (иначе стер), литры и килограммы. Основным плюсом новых мер был десятичный подход, позволявший с невероятной лёгкостью делать степени и доли.

Первоначально эта модель была призвана создать общую систему измерений. Дело в том, что ещё со времён Средневековья во Франции действовали десятки, если не сотни собственных систем, представляющих удивительное по пестроте и разнообразию лоскутное одеяло. Всё это мешало торговле и промышленности, серьёзно осложняя любые научные, изыскательские и конструкторские работы.


Вышло удачно, и за несколько десятилетий система пронизала Европу, а к 1899 дошла и до России с традиционными мерами – тут были в ходу созвучные, но с иным содержанием фунты, локти, аршины и прочие лапотные вариации.

Российские крестьяне такую реформу приняли с прохладцей, продолжая применять старые меры. Лишь революция декретом Временного правительства закрепила перемены, а в 1925 после окончательного установления советской власти Совнарком продублировал эту меру собственным узаконением.

Последние ярды

Янки используют величины, продуманные и реализованные ещё в древнем Риме. Они – производная от пропорций тела человека: дюйм = длина сустава пальца, фут = длина стопы. Температура измеряется в градусах по Фаренгейту, а давление – в дюймах по Реомюру, скорость кораблей и ветра – в узлах, а автомобилей – в милях.


Британцы хранили верность ярду аж до 1995, но капитулировали. Америка, демонстрируя незавидное упрямство, хранит верность старым традициям до сей поры, непонятно зачем. Взять градусную шкалу по Фаренгейту – они используют её одни: весь мир, включая Россию и Китай, имеет дело с Цельсием.

В чём же тут дело?

Оказывается, формальное решение о переходе на метрическую систему вместо имперской было принято вскоре после завершения Гражданской войны, в 1867. Но демократия и де-факто конфедеративные отношения между штатами и федеральным центром не позволили централизованно внедрить новые правила, а население их проигнорировало.


Переход на новые правила состоялся лишь в фармацевтической промышленности. В других отраслях имеет место быть разнообразие, разброд и шатания: некоторые используют метры, другие – футы.

Причины такого консервативного подхода просты:

  1. Занимая лидирующие позиции в мире в экономике, промышленном производстве, науке и многих других вопросах, Штаты не видят для себя смысла в сомнительной мимикрии. Не стоит, мол, прогибаться под изменчивый мир.
  2. Кроме того, такой переход потребует колоссальных вложений, ведь все чертежи, планы, схемы и патенты с инструкциями придётся переводить на метры. По подсчётам НАСА, в одной лишь космической отрасли для этого потребуется не менее 400 млн. долларов – а это не самый крупный кусман.
  3. Против метрической системы даже особенности психики рядовых янки, свято верящих в то, что лучшее в мире происходит из Америки. Даром что вся страна создана мигрантами и беженцами, иностранщину тут не уважают.

Помимо США, есть лишь две страны на Земле, все ещё использующие имперскую систему. Это бывшая британская колония Бирма, сохраняющая сильнейшую зависимость от метрополии. 

А Либерия носит клиентский характер по отношению к США: когда-то правительство Америки купило эту землю для создания государства, предназначенного для возвращения на родину бывших чернокожих невольников.

Правда, счастья тем это не принесло, поскольку изначально принадлежавшие к сотням племён негры передрались между собой. До сих пор на этих землях нет покоя и мира, царят войны и голод. Но народ и элита страны помнят свои корни: над ними развевается полосатый стяг, специальный закон закрепляет конституционный статус, да и политика ведётся проамериканская настолько, что дальше некуда.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →