Categories:

Столица vs провинция: почему россияне не любят Москву и москвичей

Оппозиция «столица-провинция» – древняя, как и само разделение земель на центральные и удалённые. У россиян при огромной территории и жёсткой централизации сложилось представление о богатой, «жирной» Москве и бедных, гораздо скромнее живущих регионах. Подобное отношение – не продукт современности, оно складывалось веками: «В Москве хлеба не молотят, а больше нашего едят». Самоизоляция, связанная с эпидемией Covid-19, только ярче подсветила уже существующие проблемы.

Социологические опросы показывают, что жители российской провинции считают Москву отдельным субъектом Российской Федерации и отдельным миром, где люди живут лучше, пользуясь благами, стекающимися в Москву со всей России. 

Провинция живёт беднее, работает тяжелее, отдавая всё лучшее разрастающемуся ненасытному центру.

Антимосковская позиция


Большинство антимосковских высказываний делится на 2 части: в одной оперируют цифрами – сколько денег, процентов от ВВП, налогов и прочих заработанных россиянами средств уходит на содержание Москвы с её фееричными праздниками, подсвеченными бульварами, прекрасными парками, пресловутыми бордюрами, а в другой – морально-этическим аргументами. 

Мол, Москва хорошо живёт, пока остальные – плохо, в деревне Мухино сгнил последний мост, а в Москве построена очередная многоуровневая развязка, и где справедливость? Информация о московских достижениях – дополнительный раздражитель для регионов.

Промосковская позиция

Есть у столицы сторонники, считающие, что столица – это цвет нации: всё лучшее, передовое и яркое сосредоточено здесь. Такая позиция противостоит и одновременно тесно связана с антимосковскими трендами.

Существует официальное метонимическое обозначение Москвы как всей России, обычно используется при описании политических событий: «Москва на переговорах в Париже заявила…». Здесь Москва=Россия, и это не оскорбит россиян, потому что фокус смещён на внешнеполитические вопросы.

А ещё Москва – это Кремль, Красная площадь, Московский университет, знаменитые музеи, театры, храмы: знаковые места делают Москву вместилищем общенациональных ценностей и смыслов.

Москва – это власть

Концентрация материальных благ в столице связано фактором власти: отсюда управляют Россией, здесь живут и работают первые лица государства, руководители крупнейших предприятий, даже расположенных в добывающих регионах далеко от Москвы, живут или работают в столице, здесь заключаются международные соглашения и многомиллионные сделки. 

Перенести часть административных структур за пределы МКАДа, создать вторую или третью столицу, не получилось: Санкт-Петербург и Нижний Новгород не подошли для этой роли.

Мировые примеры организации столицы в политически, исторически и экономически нейтральном месте есть: Канберра, Оттава и, конечно, Вашингтон. Но это Новый Свет, а в Старом свете столица – это город с мощным историческим и прочим бэкграундом, власть, её действия, решения. 

Поэтому недовольство, критика политики государства переносится на столицу: Москва даёт добро, финасирует, задаёт негласные тренды, первая попадает под удар, если случается общий кризис, подобный распространению коронавирусной инфекции в 2020-м.

Но есть ещё один парадокс: Москва воспринимается как синоним власти, но свой местный начальник важнее московского — даже для москвичей их мэр важнее федеральных властей.

Город больших денег и больших возможностей

Москва – лучший город России для тех, кто хочет «пробиться» самостоятельно. Здесь можно найти работу, устроиться по любой специальности, зарплаты на порядок выше, чем в регионах, упорным и нацеленным на успех молодым людям здесь найдётся дело и карьерный путь без связей. 

И это тоже один из поводов упрекнуть Москву: она становится магнитом для молодых, активных, талантливых и способных. Ресурсы уходят из регионов 2-мя путями – финансовые и человеческие.

Мнение тех, кто внутри МКАДа

Москвичи, коренные и не очень, не отличаются приветливостью. Первое впечатление тех, кто приехал в Москву по делу, а не на каникулы – замкнутые лица местных жителей, непроницаемость. 

И москвичи демонстрируют провинциалам, перебравшимся в столицу, местные недостатки: пробки долгие, взятки большие, экология плохая, добраться из пункта А в пункт Б – 2 часа и три пересадки, еда на бегу, зарплаты по местным меркам маленькие, на личную жизнь времени нет, на походы по галереям – тоже. 

За этим скрыто нежелание делиться своим куском столичного пирога, страх получить шустрого конкурента.

«Свои» и «чужие» приезжие

Если российские провинциалы, стремящиеся в Москву, вызывают неприязнь у столичных жителей, то что говорить об иностранцах, приехавших из Средней Азии? 

Поток мигрантов из Азии, создающий социальное напряжение в Москве, сформировал негативное отношение к ним, хотя эти люди берутся за любой тяжёлый физический труд, работают в плохих условиях, помогают родным, оставшимся на родине. 

Работы там, откуда они приехали, мало, оплата ниже, но миграционная ситуация меняется. Мигранты из Средней, Центральной Азии смотрят в сторону Турции, ОАЭ, Южной Кореи. Кризис, связанный с пандемией, ускорит эти перемены.

Москва, какой бы она ни была, – структурообразующее начало России, её связь с внешним миром, её история, победы и поражения, поэтому противоречивость образа – закономерность.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →