Category:

4 причины, почему русские деревни по уши в грязи, а за границей все чисто

Ежегодно каждый российский населённый пункт в сельской местности утопает в снегу, а весной – в многометровой глубины лужах. После половодья на месте луж образовываются горы грязи и мусора, а пейзаж напоминает Сталинград после полугодовых бомбардировок.

Идея уехать в глушь и вернуться к корням преследует весь мир: горожане то и дело бросают всё и уезжают в деревни. На российской земле вместо райских кущ и садов с гуляющими тут и там курами и коровами можно найти максимум развалины, грязь, кур и козу. Ещё иногда козла-соседа. Редкие исключения нетривиальны и лишь подтверждают правило. Обычно предпринявшие сельскохозяйственный эксперимент семьи очень быстро уезжают обратно, в уютный рай городской квартиры, к стабильной человеческой работе, супермаркетам, кафе, ресторанам и приличным школам. К цивилизации, в общем.

Город сильный, он перемалывает людей; сильнейшие выживают, слабые погибают или возвращаются назад. Прав был Немец из культового фильма нулевых «Брат». Деревня тоже сильна – общиной. Но в общине места личности нет, и приехавший горожанин сталкивается с утверждённым годами и десятилетиями обычаем. Это правило универсально и действует как в России, так и за границей. Только там свои трудности: жизнь чрезвычайно зарегулирована, это своего рода плата за благополучие и качество жизни. Прогулка по деревенькам Севера и Запада Европы, той же Германии вызывает умиление: так там красиво, такая чистота, даже весной, после схода снегов – ни тебе пыли, ни соринки, будто и вправду с шампунем всё вымыто.

Контраст с Россией выходит удивительный: чисто и выметено, как на аппельплаце у них — грязно, как в Сталинграде летом 42-го у нас. Почему такая разница?

Ответ прост. Их даже несколько.

Больше асфальтированных дорог

Да-да, всё просто и банально: асфальтированных дорог и в принципе трасс с покрытием из бетона, брусчатки или резины с песком всюду, даже на просёлках, в Европе в разы больше. Притом эти микродороги обладают правильным дренажом, возвышаясь на десяток-полтора сантиметров над уровнем земли. Поэтому размокшая по весне почва не стекает грязью на землю, что неплохо само по себе звучит, да и выглядит тоже.

Другой климат

В Европе в принципе иные климатические условия: они мягче, и даже на северАх типа стран Скандинавии за счёт обогрева Гольфстримом и принципиальной близости океана как такового, служащего старушке-Европе в качестве гигантского бесплатного кондиционера летом и обогревателя зимой, климат более мягкий и умеренный, чем то, с чем приходится иметь дело жителям Урала и Сибири, даже Южной.

Другие деревни

Кроме шуток. В России деревня – настоящее сельское поселение со своей атмосферой, где Васильич гонит на пастбище коров, кто-то чинит полуразвалившийся «Запорожец», в крайней избе пьют (но умеренно, всего третий день пошёл), дальше кто-то во дворе на лавочке лупцует ремнём сына-подростка, а в седьмой избе у поворота пьянка идёт без меры, но участкового звать бесполезно: закончит с сыном — сам туда же водку жрать придёт.

В Европе же такие деревеньки в основном живут на миксе от туристических сборов, всевозможных дотаций и переданных в оперативное управление коров, коз и тому подобного имущества крупных корпораций или фермерских ассоциаций. Типа наших колхозов, но для участников выгодно, а для государства – те же дотации. Зато люди при деле, чинно-благородно сидят за невысокими декоративными заборчиками, отправляют ежедневный ритуал, читают газеты и не мешают друг другу жить.

Штраф за все, что угодно

Всему виной – безблагодатность и колоссальных размеров штрафы за любое причинённое соседу беспокойство: от собачьего лая или кучи камней за забором на тротуаре. Притом санкции накопительные. Первый штраф в тысячу евро тебя не убедил? На тебе пять тысяч! Мало? Получи пятнашку, пару месяцев ареста и конфискацию орудия преступления (привет, соседи, делающие ремонт по воскресеньям с самого утра!).

Выброшенный кулёк от конфет или обёртка от мороженого, распил дров без соответствующего разрешения, беспокоящий соседей шум оборачиваются визитом полисмена или выписанным в автоматическом режиме штрафом. Одна баденская газета опубликовала с месяц назад статью про мужчину, которого оштрафовали по жалобе соседа за слишком громкие звуки, которые тот издавал, сидя «на троне» в своей квартире с интересной книжкой (или с чем там немцы ходят по нужде).

Почитаешь вот про такое, и как-то сразу расхочется европейского порядка…

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →