Categories:

Какие советские запреты сложно представить в современной России?

Старшее поколение часто рассказывает о том, как хорошо было во времена Советского Союза, и ностальгирует по годам, что уже не вернуть. Самое интересно, что идеальных периодов времени не существует, поэтому люди, жившие в советские времена, не забывают упомянуть и о тех жестких запретах и лишениях, которые устанавливала власть.

Эти ограничения приводят современников в шок, ведь запрещалось даже то, что во многих развивающихся странах уже давно считалось конституционным правом. После взвешивания всех за и против, каждый задается важным вопросом: «А так ли хорошо жилось людям в СССР?».

Нельзя жить, где хочешь


«Институт прописки» жестко ограничивал миграцию людей внутри страны. Советские граждане не могли по собственному желанию переехать в «город мечты». Люди могли ходить в походы, ездить в непродолжительный отпуск. 

Минск, Киев и Москва манили своими возможностями, однако жители сел и деревень не имели паспортов, чтобы выехать за пределы населенного пункта более чем на месяц. При этом даже в этом случае более 50 миллионов крестьян должны были брать разрешение на выезд в сельсовете.

Заграница под замком


Ни один советский человек не обладал полным правом путешествовать. Если кто-то ездил за рубеж, то он имел на это веские «основания»: командировка, гастроли, туристическая поездка от профсоюза. 

Во времена «железного занавеса» перед поездкой проводилась тщательная проверка и специальный инструктаж. Советских туристов было не так много, причем большая их часть ездила только в дружественные страны. 

По подсчетам аналитиков, только 1-2% жителей Советского Союза хоть раз в своей жизни выбирались за границу. Остальные же ждали расцвета коммунизма.

Никакой предпринимательской деятельности


В СССР о частной собственности никто не слышал. Тех, кто занимался теневым бизнесом, называли «подпольными цеховиками» и преследовали по закону. Особыми путями боролись со «спекулянтами» и «барыгами», которые продавали иностранные товары втридорога.

Нет валюте!


Всех участников валютных махинаций ждала незавидная участь: срок до 15 лет, конфискация имущества, 5-летняя ссылка и даже смертная казнь. Валюту не меняли и не пускали в обиход. 

Своей особой «валютой» у советских людей часто был… алкоголь, которым оплачивали «особые услуги», например, врачей.

Отсутствие рынка недвижимости


Отсутствие частной собственности автоматически предполагало невозможность купли и продажи жилплощади. Квартиры в СССР почти не передавались по наследству, а продать можно было только кооперативную квартиру — и то сделки совершались между членами кооператива.

Несмотря на то, что в советское время продавали качественную мебель, одежду, писали хорошую музыку, грубые запреты и полое нарушение конституционных прав повергают молодежь в шок.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →