Categories:

Пара вакансий как повод задуматься о том, какая же хорошая у тебя зарплата

Измерять среднюю зарплату — дело пустое и неблагодарное, ведь статистический инструмент из неё ненадёжный. Правительство что ни день радует нас новыми отличными новостями и оперирует как раз средними цифрами по больнице. 

Например, среднероссийская зарплата в 2020 году составила 47 тыщ 530 рублей , а по Москве – аж 88 000 . Где такие зарплаты – одному богу известно.


Поступим также и мы. Возьмём из газеты «Из рук в руки» и «Работа и зарплата» несколько вакансий и сравним, насколько велика разница между вакансиями и «среднестатистической».

  1. Например, в аэропорту Шереметьево ищут водителей автопогрузчиков с правами категорий C и водителей автобусов (тут категория уже D ). Работа предлагается сменная, 2 через 2, и предлагают за это счастье ни много ни мало – 35 000 . Правда, сверху обещают «полирнуть» соцпакетом, премиями и официальным трудоустройством.
  1. Рядом вакансия на склад крупной торговой компании. Звоним по номеру. Оказывается, это кадровая служба крупнейшего российского онлайн-магазина. Ищут складских работников (33-38 тысяч ), кладовщиков с 1С в анамнезе (до 45 000 ) и водителей-экспедиторов на собственном транспорте фирмы (говоря человеческим языком – курьеров). Курьер тут работает три через три, смены длятся по 12 часов, транспорт и униформу предоставляет фирма, она же оплачивает сотовую связь и топливо. За месяц работы обещают от 70 до 100 тысяч. Насколько я знаю, сумма верна лишь отчасти: московские курьеры получают чуть меньше, а областные, за счёт чуть больших ставок за одну доставку, больше. Если маршрут построен удачно, за день можно успеть развести полсотни заказов, а то и больше. Коронавирус вообще сделал интернет-торговлю очень популярной – только ленивый теперь не пользуется многочисленными маркетплейсами.

Знающие люди утверждают, что в начале 2020 года был период, когда зарплата курьера на собственном тогда ещё авто доходила в столичном регионе до 150-200 тысяч рублей «чистыми» (но бензин, связь и ремонт транспорта были за свой счёт).

3. Дальше сфера услуг. Дворника в столичную управляющую компанию пытаются заманить 30 000 рублей «чистыми». Редко какой дворник работает на одном участке — обычно они надрываются на двух-трёх разом и метут листву или гребут снег до полного изнеможения. Н удивительно, с учётом таких низких ставок.

4. Сопоставимые деньги предлагают и мастерам по ремонту кухонной техники – 33-35 тысяч рублей . Чуть больше платят электрикам и сантехникам: тут ставки достигают «баснословных» 45 тысяч – не много ни мало, половина от столичного «середняка».

У интеллигенции ситуация с оплатой не лучше.

5. В детский сад ищут нянечку и воспитательницу в ясельную группу (в комплекте нужно среднее образование, график сменный), ставка – 25 000. Заметно больше предлагают учительнице английского в среднюю школу с углублённым иностранным языком – 50 000 рублей . От педагогов требуют справку об отсутствии судимости и высшее профессиональное образование, вдобавок нужен ещё опыт работы не менее года.

6. Ставки офисных работяг в общем соответствуют тренду – так, делопроизводителю или архивариусу предлагают 25 000 (питаться можно канцелярским клеем, а жить в коробке из-под ксерокса. Операторов колл-центров ищут примерно на те же деньги, а секретарям предлагают чуть больше – до 40 тысяч .

Есть анекдот:

Средняя заработная плата в нашей стране – это когда начальник производства Василий Иванович получает два миллиона в месяц, а Петька и ещё сто рабочих – 23 000, и их средняя зарплата составляет 81 000 рублей. А теперь простым языком: у Васи 15 груш, у Пети – ноль, а у Саши в заднице соль, но в среднем у каждого по пять фруктов и все немного пострадавшие. Чиновники и депутаты едят мясо, мы едим капусту, а в среднем получаются голубцы. Марфа Васильевна, начальник департамента финансов, спит со всеми подряд, а библиотекарь Нора Григорьевна ждёт мужа с вахты, но в среднем они обе порядочные женщины.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →